Лучшие витамины. Какие нужны вам?

vitaminВиной всему - нехватка витаминов. Просто здорового питания и фитнес-нагрузок в зимний период уже недостаточно, чтобы чувствовать себя в отличной форме. Организм требует помощи, и в наших силах оказать её. Как понять какие именно витамины лучшие и какие требуются вашему организму сегодня?

Лучшие витамины для организма и их нехватка

Нехватку любого из витамино основной группы возможно определить по характерным симптомам.  Достаточно внимательно относиться к себе каждый день, и вы будете знать, какие витамины необходимы вам именно сегодня.

Лучшие витамины - витамины группы В

Нехватка витаминов группы В приводит к:

- ухудшению памяти

- одышке при малейшей физической нагрузке

- беспричинной бессоннице

- “мушкам” в глазах

- частым головокружениям

- сильному покраснению языка и слизистых

- шелушению кожи вокруг глаз, ушей и на крыльях носа

Ниже мы расскажем вам, какие лучшие витамины группы В вы можете употреблять.

Витамин В1 (тиамин) синтезируется растениями и дрожжами, самое большое количество содержится в пивных дрожжах: здесь его почти в 6 раз больше, чем в миндальном орехе. Другие продукты с высоким содержанием витамина В1: овсяные хлопья, хлебные и соевые зёрна, цыплята, свиные почки, печень и почки животных.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в пищевых дрожжах, говяжьей печени, молоках рыб, цельной и неочищенной муке из зерновых.

Витамин В6 (пиридоксин) как и все витамины группы В в большом количестве содержится в пивных дрожжах и зёрнах злаковых культур. Богаты витамином бананы и свёкла, зелёные овощи и фрукты, куриное мясо, баранья печень, яичный желток, ветчина и свиной окорок.

Витамин В15 (пангамовая кислота) содержится в ядрах абрикосовых косточек и миндаля. Рекомендуется ежеднревно съедать по два-три ядрышка, в которых кроме того содержится  витамин В17, играющий большую роль как антимитотическое средство (профилактика онкологических заболеваний).

Лучшие витамины - витамин С

Нехватка витамина С приводит к:

- беспричинной мышечной боли

- частым синякам и кровоподтёкам

- кровоточивости дёсен

Самое большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих овощах и фруктах красного и жёлтого цвета, зелёных листьях. Это: грейпфрут, шпинат, белокачанная и брюссельская капуста, листья сельдерея, лимон, апельсин, щавель, стручкова фасоль, чёрная смородина, цветки каркаде, петрушка, шиповник. олепиха. Аскорбиновая кислота растворяется в воде и почти полнстью пееходит в кипяток, поэтому, с точки зрения витаминной насыщенности, гораздо полезнее пить отвар, чем есть сваренные в нём овощи или фрукты.

Лучшие витамины - витамин Е, К, А

Нехватка витамина Е приводит к:

-  непроходящему ощущению усталости, слабости

- снижению либидо

- нарушению менструального цикла

Витамин Е (токоферол) содержится в проростках злаковых культур: пшеницы, кукурузы, сои. Богат им и неочищенный рис, капуста, шпинат, листья салата, арахисовое и оливковое масло, масло, сало и молоко.

Нехватка витамина К приводит к:

- частым носовым кровотечениям

- обильным менструациям

Витамин К (филлохинон) в естественном состоянии находится в зелёных листьях растений. Для восполнения запасов витамина К достаточно ежедневно употреблять  в пищу сырые овощи и зелёный салат, шпинат, капусту или зелёный перец.

Нехватка витамина А приводит к:

- появлению перхоти

- частому  раздражению слизистой горла

- покраснению кожи на коленях, локтях

- неприятным ощущениям при ярком дневном свете

Витамин А, или ретинол, содержится в продуктах животного происхождения: печени палтуса, тунца, акулы, трески, куриных яйцах, молоке, сыре и особенно - в сливочном масле. Провитамины в большом количестве есть в окрашенных частях красных, оранжевых и зелёных растений. Больше всего их в моркови, капусте, шпинате, зелёном горошке, петрушке, красном перце, абрикосе, апельсине, тыкве, чернике, шиповнике.

Лучшие витамины - те витамины, которые попадают в организм вместе с пищей, так как более 85% всех витаминов ведут происхождение из растений. Но те запасы, которые мы делали летом, активно употребляя большое количество свежих овощей и фруктов – недолговечны. Запасы витаминов в организме полностью расходуются за 5-50 дней, а необходимость пополнять их жизненный запас существует постоянно. Где взять лучшие для вас витамины? Конечно, в период витаминной недостаточности, нужно обратить внимание на свой рацион питания.  Его следует организовать  так, чтобы восполнить дефицит недостающих организму витаминов и снова накопить их в нужном количестве.

Женский журнал советует внимательно относиться к своему рациону и режиму питания, ежедневно употреблять в пищу достаточное количество свежих фруктов и овощей. И тогда наступающая зима станет для вас новым этапом активной и здоровой жизни.

 

Добавить комментарий